黄河三角洲高端化工生物职业教育联盟召开理事会年会

发稿时间:2020-12-21浏览次数:10

黄河三角洲高端化工生物职业教育联盟召开理事会年会


1221日,黄河三角洲高端化工生物职业教育联盟成立大会及第一次理事会在滨州职业学院举行。共有二十余家企业单位代表和兄弟院校单位代表参加了会议。

黄河三角洲高端化工生物职业教育联盟秘书长、滨州职业学院轻纺化工学院书记张建民主持会议并致辞。黄河三角洲高端化工生物职业教育联盟秘书长、滨州职业学院生物工程学院王光杰书记代表职教集团做2020年职教集团工作报告。

会上,审议通过了《黄河三角洲高端化工生物职业教育联盟联盟章程》;审议通过了联盟理事长、副理事长、理事单位;审议通过了联盟秘书长、副秘书长单位。

张建民在致辞中提出,在各级领导的关心和支持下,在化工生物企业和兄弟院校的共同努力下,黄河三角洲高端化工生物职业教育联盟正式成立。作为黄河三角洲高端化工生物职业教育联盟理事长单位,学院将竭尽全力为联盟单位做好服务,在推进政行校企协同育人、提升人才培养质量、服务化工生物行业科技创新等方面积极实践,努力探索化工生物职业教育产教融合发展的新模式,使联盟成为内涵丰富、效果显著、特色鲜明的一流职业教育产教融合联盟。

王光杰指出,黄河三角洲高端化工生物职业教育联盟是以化工、生物行业发展人才需求为主导,以职业院校和企事业单位为主体,以行业发展为纽带,以育人、培训、科研等为主要内容,以平等和互惠互利为原则组成的的区域性、行业性、多元化的教育职教联盟。

参会人员就企业用人需求现状等情况,对职业院校人才培养和企业人力资本运作的模式进行了探讨;结合生产实际对院校相关专业设置、专业建设情况进行全方位诊断指导,找出目前教育教学和育人过程中存在的问题,提出建议和改革意见;就现代学徒制改革的实施对职业教育改革与创新机制,推进校企合作进行了研讨;对职教联盟的发展前景进行了展望,对职教集团取得的成果给予了充分肯定

联盟将发挥主导、带动、示范、辐射的作用,不断提升行业与职业教育的综合实力,促进黄河三角洲化工生物职业教育向特色化、品牌化方向发展,满足黄河三角洲化工生物行业对高技能人才的需求,实现校企双赢,推动经济社会持续高效健康发展。