滨州职业学院轻纺化工学院

 

轻纺化工学院是学院服务社会生产能力重点建设的学院,现有教职工40人,其中教授1人,副教授10人,硕士学位以上的20人。开设应用化工技术、石油化工生产技术、电厂化学与环保技术等3个高职专业,化学工艺、服装设计与工艺2个五年制大专专业。以教学、科研和技术推广为重点,突出办学特色,全面推进素质教育,形成校企合作育人体制机制,不断提高社会服务能力,为经济社会发展培养生产、服务第一线需要,具有良好职业道德和职业生涯发展基础的高素质技能型专门人才。

专业建设:

轻纺化工学院应用化工技术专业是教育部、财政部“支持高等职业学校提升专业服务能力”项目重点建设专业,2013年被评为“山东省高等职业学校特色专业”;2015年被教育部确定为现代学徒制试点专业。应用化工技术教学团队2013年获省教育厅批准主持开发五年制高等职业教育应用化工技术专业教学指导方案,2018年获省教育厅批准主持开发五年制高等职业教育电厂化学与环保技术专业教学指导方案,于2015年被山东省教育厅评为省级教学团队。校企合作共同开发专业课程,建成省级精品课程6门,省级精品共享资源课程1门,院级精品课程7门。

教学过程中注重“课赛融通”、“以赛促学”,将大赛标准和职业标准结合到日常的教学实践环节中,于2013年获国家化工生产技术技能大赛三等奖,2014年获山东省工业分析与检验技能大赛一等奖,2015年获国家化工生产技术技能大赛二等奖,2016年获山东省工业分析与检验技能大赛二等奖。20182019年获山东省工业分析与检验技能大赛三等奖。

教学特色:

2011年成功组建富海订单班以来,我们逐步探索、不断完善校企共同参与的人才培养模式,为不同企业开设订单班十余个,校企共同制定人才培养方案并开发专业课程、编写校本教材等,实现了学校与企业资源共享,对构建“方案共定、课程共建、人才共育、过程共管、成果共享、责任共担、互利共赢、共同发展”的紧密型合作办学体制机制,实现了学习与就业零距离过渡、学校与企业零距离接轨。2015年应用化工技术专业被教育部、财政部确定为现代学徒制试点专业,在深入滨化集团、富海集团、京博控股、滨阳燃化等企业调研的基础上,确定富海集团为现代学徒制试点合作企业,签订了“现代学徒制人才培养合作协议书”,于2015年组建了40人的现代学徒制试点班,学校、企业、学生签订“订单培养三方协议书”。 成立了有24名学院教师和企业技术能手共同组成的校企合作现代学徒制试点专业建设团队,校企共同制定人才培养方案,共同编写教材,根据富海集团生产岗位要求,深化“厂校共育、分段实施”人才培养模式改革,提高培养质量。实现人才培养与人才需求规格的无缝对接,做到人才培养“源于企业,用于企业”。实现了“企校联盟、一体育人、学训交替、岗位成才”, “识岗融岗跟岗顶岗”的教学模式。

校企合作与社会服务:

中国化学工业职业技能鉴定指导中心20135月批准在滨州职业学院设立化工行业特有工种职业技能鉴定实训基地。201410月被中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会确定为“石油和化工行业职业教育与培训全国性实训基地”。标志着我院应用化工技术专业面向化工行业进行师资和企业技术人员培训、技能鉴定水平达到国内领先水平;近年来,先后为滨化集团有限公司、滨阳燃化有限公司、京博石化有限公司、山东友泰科技有限公司等行业企业一线职工举办相应化工类职业资格培训鉴定,为滨州学院、德州学院、潍坊科技学院、德州职业技术学院、菏泽职业学院等兄弟学校骨干教师及在校学生举办化工类职业资格培训鉴定。2012年、2013年、2014年、2015年、2016年连续五年承办了教育部组织的“生化与药品类应用化工技术项目国内培训、企业定岗培训”以及山东省职业院校化工类骨干教师暨化工总控工技师培训班。

2016 7月,我院与魏桥创业集团联合建成滨州向尚服装家纺设计研究所。学院提供相应技术人员支持、办公场所及办公用品等,魏桥创业集团负责提供研发设备、相关辅助设施、负责相关设备维护、维修、保养并承担研究所运行费用等。对促进校企合作产学研结合,推进高职院校办学模式和人才培养模式改革、构建“专业共建、人才共育、过程共管、成果共享、互利双赢、共同发展”紧密型校企合作机制有重要意义。2017年与阳信县瑞鑫集团有限公司共同组建滨州瑞鑫地毯设计研究中心。2019年与阳信龙福环能科技股份有公司成立“滨州聚酯循环利用校企协同创新中心”。

东营富海集团有限公司、滨化股份集团有限公司、博兴京博控股集团、滨阳燃化、东营石大胜华、魏桥创业集团、山东友泰科技有限公司、山东神驰化工有限公司、东营胜星化工等企业建立了密切的合作关系。合作企业负责安排学生就业及实习。

实习实训

轻纺化工学院现有油品分析实训室、仪器分析实训室、化学分析实训室、化工单元操作实训中心、化工仿真实训室、分析天平室、精密仪器室、服装实训车间、服装制版实训室等15个校内实验实训室,有东营富海集团有限公司、滨化股份集团有限公司、博兴京博控股集团、华纺股份有限公司、山东亚光集团有限公司、山东友泰科技有限公司、东营神驰化工有限公司10余处校外实训基地。


 

        联系电话:(0543 5089507  5089508