我院与东营市亚通石化有限公司合作办学

发稿时间:2020-04-20浏览次数:277

滨州职业学院—东营亚通石化有限公司

合作办学协议


为了满足石化产业对人才的实际需求,实现校企合一、产学结合的人才培养模式,提高化工应用人才培养质量和技能水平,充分发挥滨州职业学院(以下称“甲方”或“学院方”)的学历教育优势与东营市亚通石化有限公司(以下称“乙方”或“企业方”)的企业化人才实训代训优势以及乙方在石化行业发展的战略优势,经过双方友好、认真协商,决定联合进行应用化工技术与石油化工技术专业的课程共建,共同落实化工领域技能型人才培养任务,培养化工专科层次人才。并根据诚实信用、等价有偿的原则,就合作进行应用化工技术与石油化工技术培养项目共建事宜达成本协议。

甲方 :  滨州职业学院   

乙方:   东营市亚通石化有限公司  


一、合作项目

名    称:滨州职业学院专科层次应用化工技术与石油化工技术

合作地点:每届的一至四学期在滨州职业学院校内,五、六学期在东营市亚通石化有限公司

合作方向:应用化工技术与石油化工技术全日制专科教育

招生计划:2019年计划招生应用化工技术与石油化工技术学生各  50  名,以后按需求增加。

合作目标和任务:以学生就业为导向,以满足石化企业的工作需求作为培养目标,坚持产学结合的培养路径和开放式、互动式的教学方法。通过“校企专业共建”确保课程内容符合行业要求,课程编排循序渐进,符合石油化工内在结构特点,教学分阶段实施,学习不同方向技术,并联合著名企业京博石化、富海集团共同协作,萃取当前最全面的职业素养课程体系,根据准确的企业人才需求模型,确立国际化、工程化、应用型的职业素质人才培养目标,在教学过程中不断强化职业素质和动手能力的培养,帮助学生合理规划大学生活,有效利用在校时间,使学生掌握基本职业素质、知识技能,完成量变到质变的转化。全面推进“双证制度”,努力造就化工领域需求的高素质技能型开发人才。学生毕业合格后除获得所在高校颁发的毕业证书外,还可获得由行业企业颁发的高端职业资格认证证书。

学    制:专科三年。

二、合作内容形式及权利义务

1.甲方(学院方):

1)按照滨州职业学院学生管理有关规定,与企业方共同对该项目学生进行全面教育和管理。

2)与合作方共同制定三年制专科的课程教学计划和人才培养方案,即共同确定培养目标、制定教学计划、调整课程设置、承担教学任务和保证实践教学的实施。

3)负责落实招生计划审批和常规招生工作的实施。

4)负责学生学费、住宿费、教材费等的收缴。

5)负责承担学历教育公共课、部分专业基础课的教学工作。

6)负责按质按量完成甲方需要完成的教学计划,以双方共同制定的教学计划表为依据。

7)根据招生计划,负责提供学生前二年在校的符合正常全日制教学的教学研究场所(多媒体教室,教学研究室等)、学生宿舍、教师办公室、图书馆、食堂、运动场、水、电、暖等资源。

8)负责提供符合教学正常实施的仪器设备。

9)毕业生学完全部课程,成绩合格,甲方负责办理滨州职业学院专科毕业证书。

10)负责行业企业颁发的高端职业资格认证证书。认证通过率不低于95%

2.乙方(企业方):

1)根据招生计划,协助学院方组织生源,通过精心策划和市场化运作,以期保证生源数量和质量。

2)引入企业实训教育培养体系,与学院方共同制定具有特色的课程教学计划和人才培养模式,并负责按照甲方的相关教学管理规定按质按量的完成教学计划,以双方共同制定的教学计划表为依据。

3)按照滨州职业学院学生有关管理规定,与学院方共同对学生进行全面教育和日常管理,根据学院要求组织学生活动。

4)根据共同商定的人才培养方案,组织专业课、职业素养与就业训练课教学以及实训嵌入、项目实训、就业对接的全过程。

5)按照学院要求完成三年制专科教育培养任务及其他教育教学要求完成的任务。

6)负责滨州职业学院校企合作专业学生的大三实训,实训时间10个月,提供实训场地及实验室、实训学生宿舍、教学管理等相关工作。

7)学生在企业实习阶段,企业按规定给予学生实习补助。

8)主要负责学生在企业实习阶段的学习、工作管理与人身安全。

9)负责聘用专业教学和管理人员,并支付费用。同等条件下优先聘用学院方教师进行教学。其中,专业基础课和专业课优先聘用学院方相关师资。

10)负责学生就业指导及就业工作,保证合格学员率不低于95%。保证合格学员100%就业。

11)作为合作方遵守学院方的各项管理规定,履行相应义务。

三、运作模式

1. 收费与分配

学院方和企业方本着按办学需要共同投入,共同管理使用的原则,按省价格主管部门核准的收费标准收取学费,学费收入主要用于教学及教学改革需要。

高职收费每年每生7600元,由滨州职业学院收取,其中每生5500元为国家规定的每年学费,由滨州职业学院留存。其余2100元为增值服务费,转给东营市亚通石化有限公司(增值服务费中的760元归东营市亚通石化有限公司所有,其余1340元用于实习期间学生的管理服务费以及用于师资队伍建设优秀学生奖励基金、贫困学生助学金、实训设备购置等)。费用分配在每次收取学费后2个月内执行。

2.管理与组织架构

学院方和企业方共同成立3人以上的合作班领导小组,学院方主要负责人任领导小组组长,企业方主要负责人任副组长,重大事项由领导小组会议决定。日常管理运营在领导小组领导下由共同组建的管理团队主持,由合作双方认可的组长负总责。

合作班采用企业化运营模式,分工协作,权责明确。

3. 其他

合作班的合作双方积极争取国家各方面人才培养的政策扶持资金。得到扶持资金,按照合作班的规模,投入部分资金用于合作班的硬件及软件建设。

4.合作期限